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Como aproveitar os benefícios do chá verde

Publicado em 27 de Oct de 2016 por Isadora Couto |COMENTE

O chá verde previne cáries, doenças cardíacas e auxilia na queima de gordura. Descubra todas as vantagens dessa erva saborosa e benéfica à saúde!



Texto Gabrielle Victoriano | Adaptação Isadora Couto | Foto Shutterstock

Como aproveitar os benefícios do chá verde 

O chá verde tem origem na planta chinesa Camellia sinensis assim como o preto, o colong e branco. A diferença do verde e do branco em relação aos demais está na forma como as folhas são tratadas: com vapor aquecido imediatamente após a colheita para a inativação das enzimas, preservando, assim, o conteúdo nutricional.

Segundo Fernando Santana, diretor técnico comercial da R&S Blumos, existem vários tipos do chá: Gyokuro, Sencha, Bancha, Hojicha e o Matcha. Caso se interesse por uma versão premium, o mais recomendado é o matcha.

A sua venda pode ser feita em pó e dar origem a bebidas quentes ou frias ou compor as mais variadas receitas, como as de pães e bolos, por exemplo. A nutricionista Erika Almeida, da Vital & Nutri, indica consumir de 3 a 4 xícaras ao dia, em horários distantes das refeições.

Outra dica é evitá-lo à noite: "A presença de cafeína pode atrapalhar a absorção dos nutrientes e prejudicar a qualidade do sono", explica. Para um menor efeito estimulante, Erika aconselha deixar as folhas do chá em água quente por 10 segundos, desprezar a água e, em seguida, colocar nova água, mantendo por 5 a 10 minutos. Se deseja aumentar o efeito estimulante, faça o inverso, deixando as folhas em água quente por menos de 5 minutos. Caso opte pelo matcha, Fernando Santana recomenda cautela: 10 g de Matcha puro fornecem cerca de 200 mg de cafeína, enquanto uma xícara de café expresso possui 100 mg.


BENEFÍCIOS

Há muitas vantagens em se consumir chá verde. Para Erika, as mais importantes são as catequinas, antioxidantes que exercem efeitos anti-inflamatórios e ainda previnem o envelhecimento. Além disso, a bebida ajuda a diminuir as taxas de colesterol LDL e fortalece as veias e artérias do corpo. Marília Betito, nutricionista da marca Grings, também ressalta que ativa o sistema imunológico, acelera o metabolismo e contém manganês, potássio, ácido fólico e vitaminas C, K, B1 e B2 além de ter ação bactericida.

"O tanino de sua composição tem propriedade antisséptica e adstringente, podendo limpar peles oleosas. Há também estudos indicando que cremes feitos à base de chá verde protegem contra as radiações nocivas do sol. Outra molécula presente no chá é a teofilina, que dilata os brônquios e auxilia nos tratamentos de gripe, bronquite e pneumonia", conta Marília.




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